7月10日は「納豆の日」 [イベント]
7月10日は「納豆の日」!
「なっ(7)とう(10)」の語呂合わせから
関西納豆工業共同組合が関西の納豆の消費拡大を図るために、
1981年に関西地域限定の記念日として制定されたのが
その起源だそうです。
その後、全国納豆共同組合連合会が1992年に改めて
7月10日を納豆の日としたことで全国的な記念日をなったそうです。
ちなみに、1月10日は「糸引き納豆の日」だそうな。
今日は納豆の豆知識についてちょこっと共有します。
納豆の日を記念して、
納豆キング&クイーンを表彰するイベントが行われているそうです。
これは、納豆の普及やイメージアップに貢献した、
心身ともに健康で美しい納豆好きの著名人に贈られる
称号だそうです。
2014年度の納豆クイーンは、第33回ホリプロスカウトキャラバンで
特別賞を受賞し、芸能界入りした、現在ドラマ・バラエティで活躍中
「桃瀬美咲」さんと、
女性アイドルグループ「アイドリング!!!」のメンバーである
「尾島知佳」さん!
授賞式では、納豆クイーンは納豆レシピを考案し、
披露するという一風変わった授賞式ですね。
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ちなみに過去の納豆クイーン&キングには、
2012年:忽那汐里さん
2008年:和田アキコさん
2007年:眞鍋かをりさん
2005年:華原朋美さん、谷原章介さん
2004年:上戸彩さん、佐藤藍子さん
2003年:永井大さん
2002年:菊川玲さん
かなりの大物が名を連ねてますね。
いや、しかし、こんな賞があるなんて知らなかったですね....
納豆といれば口を揃えて「カラダに良い」、
そんな印象をお持ちではないですか?
簡単ですが、ここで納豆の効用をまとめます。
納豆はたんぱく質やビタミンB2が豊富で、美容・美肌作りに
役立つ機能食品として、世界が認める
「スーパーサプリメント」だそうです。
さらに、納豆は低エネルギーで、ダイエットに必要な
栄養素も豊富に含まれています。
また、納豆にはイソフラボンや納豆キナーゼ、
水溶性ペプチド、リノール酸、ビタミンK2などを含み、
活性酵素を抑制する働きや、血栓予防、血糖値を下げる、 悪玉コレステロールを下げる、骨粗鬆症の予防などなど。
生活習慣病予防としても非常に注目されています。
納豆について調べているとこんな記事を見つけました。
「納豆は何回混ぜればおいしくなるの?」
0回:まだ味がありません。
(そりゃあそうでしょう)
20回:粘りが出て納豆らしくなったが、味はそんなに変わらない
(普段の混ぜぐらいはこんなもんでしょう)
100回:粘り気が増えて口当たりがまろやかに
(手がつかれそうですね)
200回:ちょっと甘みが増して味わいが深くなる
(もう手が限界ですよね...)
400回:マメに甘みが出て、泡にも味わいが出てくる
(反対の手で混ぜよう..)
1000回:マメがかなり柔らかい状態に
(腱鞘炎確定.....)
実際に混ぜると、400回を超えると豆が崩れるだけで味はそれほど
変わらないそうです。また「味覚センサー」による評価結果では、
200回ぐらいで十分なうま味がでてくるようです。
(小さな差ですが400回はさらにうま味が出る)
また、混ぜてからタレを入れ、混ぜてからすぐに食べる事も
納豆をおいしく食べる方法だそうです!
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7月10日の「納豆の日」にちなんで、納豆についてまとめてみました。
納豆クイーン&キングがあるなんて全く知りませんでした。
今年は誰が受賞するのか注目ですね。
これからは納豆200回以上混ぜます!!
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「なっ(7)とう(10)」の語呂合わせから
関西納豆工業共同組合が関西の納豆の消費拡大を図るために、
1981年に関西地域限定の記念日として制定されたのが
その起源だそうです。
その後、全国納豆共同組合連合会が1992年に改めて
7月10日を納豆の日としたことで全国的な記念日をなったそうです。
ちなみに、1月10日は「糸引き納豆の日」だそうな。
今日は納豆の豆知識についてちょこっと共有します。
納豆キング&クイーン
納豆の日を記念して、
納豆キング&クイーンを表彰するイベントが行われているそうです。
これは、納豆の普及やイメージアップに貢献した、
心身ともに健康で美しい納豆好きの著名人に贈られる
称号だそうです。
2014年度の納豆クイーンは、第33回ホリプロスカウトキャラバンで
特別賞を受賞し、芸能界入りした、現在ドラマ・バラエティで活躍中
「桃瀬美咲」さんと、
女性アイドルグループ「アイドリング!!!」のメンバーである
「尾島知佳」さん!
授賞式では、納豆クイーンは納豆レシピを考案し、
披露するという一風変わった授賞式ですね。
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ちなみに過去の納豆クイーン&キングには、
2012年:忽那汐里さん
2008年:和田アキコさん
2007年:眞鍋かをりさん
2005年:華原朋美さん、谷原章介さん
2004年:上戸彩さん、佐藤藍子さん
2003年:永井大さん
2002年:菊川玲さん
かなりの大物が名を連ねてますね。
いや、しかし、こんな賞があるなんて知らなかったですね....
納豆の効用
納豆といれば口を揃えて「カラダに良い」、
そんな印象をお持ちではないですか?
簡単ですが、ここで納豆の効用をまとめます。
納豆はたんぱく質やビタミンB2が豊富で、美容・美肌作りに
役立つ機能食品として、世界が認める
「スーパーサプリメント」だそうです。
さらに、納豆は低エネルギーで、ダイエットに必要な
栄養素も豊富に含まれています。
また、納豆にはイソフラボンや納豆キナーゼ、
水溶性ペプチド、リノール酸、ビタミンK2などを含み、
活性酵素を抑制する働きや、血栓予防、血糖値を下げる、 悪玉コレステロールを下げる、骨粗鬆症の予防などなど。
生活習慣病予防としても非常に注目されています。
何回混ぜるとおいしい?
納豆について調べているとこんな記事を見つけました。
「納豆は何回混ぜればおいしくなるの?」
0回:まだ味がありません。
(そりゃあそうでしょう)
20回:粘りが出て納豆らしくなったが、味はそんなに変わらない
(普段の混ぜぐらいはこんなもんでしょう)
100回:粘り気が増えて口当たりがまろやかに
(手がつかれそうですね)
200回:ちょっと甘みが増して味わいが深くなる
(もう手が限界ですよね...)
400回:マメに甘みが出て、泡にも味わいが出てくる
(反対の手で混ぜよう..)
1000回:マメがかなり柔らかい状態に
(腱鞘炎確定.....)
実際に混ぜると、400回を超えると豆が崩れるだけで味はそれほど
変わらないそうです。また「味覚センサー」による評価結果では、
200回ぐらいで十分なうま味がでてくるようです。
(小さな差ですが400回はさらにうま味が出る)
また、混ぜてからタレを入れ、混ぜてからすぐに食べる事も
納豆をおいしく食べる方法だそうです!
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まとめ
7月10日の「納豆の日」にちなんで、納豆についてまとめてみました。
納豆クイーン&キングがあるなんて全く知りませんでした。
今年は誰が受賞するのか注目ですね。
これからは納豆200回以上混ぜます!!
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2015-06-30 19:00
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